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terça-feira, 11 de março de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 85ª REUNIÃO

No dia 10 de março de 2014, a Confraria Vinus Vivus se reuniu para mais uma degustação. Escolhemos uma harmonização com chocolates, nos moldes da que Leo Soares, Vera e Cláudia fizeram quando em viagem pela África do Sul. Os chocolates foram comprados na vinícola Waterford Estate, localizada em Stellenbosch, em plena região vinícola sul-africana. Mais uma vez, André não pode estar presente, sendo substituído por Marcus. Seguem os vinhos da noite.

Vinho 1 – Reyneke

Safra: 2010.
Álcool: 13%.
Casta: 100% chenin blanc.
Produtor: Reyneke.
Região: Stellenbosch, África do Sul.
Cor: amarelo dourado.
Aromas: mineral, defumado, damasco.
Boca: sem manifestação dos confrades.
Estágio: 10% do vinho fermenta e estagia em barricas. O restante não estagia.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 342,00.
Harmonização: harmonizamos com o chocolate Rose Geranium, com uma forte presença floral, o que prejudicou a combinação com o vinho.


Vinho 2 – Muscat Sec de Kelibia

Safra: 2011.
Álcool: 12%.
Casta: 100% muscat.
Produtor: Les Vignerons de Carthage.
Região: Kelibia, Tunísia.
Cor: palha.
Aromas: mel, Bepantol, protetor solar, Cebion, leite de rosas, floral.
Boca: sem manifestação dos confrades.
Estágio: não estagia.
Importador: Art du Vin.
Valor: R$ 42,00.
Harmonização: harmonizamos com o chocolate Rose Geranium, com uma forte presença floral, o que ajudou na combinação com o vinho, mas deixou um sabor muito adocicado na boca.

Vinho 3 – Boekenhoutskloof

Safra: 2010.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% syrah.
Produtor: Boekenhoutskloof.
Região: Franschhoek, África do Sul.
Cor: rubi.
Aromas: curral, couro, pimenta, geleia de frutas, passificado.
Boca: picante, ressalta a acidez na boca com o chocolate, pimenta na ponta da língua.
Estágio: 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Clarificado com claras de ovos e depois passa por mais 9 meses em barricas.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 228,00.
Harmonização: harmonizamos com o chocolate Masala Chai. Todos consideraram a melhor harmonização que fizemos neste encontro.
Observação: Foi o campeão da noite, sendo o preferido por Leo Ladeira, Bruno, Vera, Fernanda, Cláudia, Keller, Abílio, Marcus e Marcos.

Vinho 4 – Glen Carlou

Safra: 2007.
Álcool: 14%.
Casta: 100% cabernet blanc.
Produtor: Hess Family – Glen Carlou Vineyards.
Região: Paarl, África do Sul.
Cor: rubi escuro.
Aromas: cassis, sândalo, mofo, herbáceo, pimentão.
Boca: picante.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francesas novas.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 219,00.
Harmonização: harmonizamos com o chocolate Rock Salt. Não fez feio, mas não foi sensacional.
Observação: Na Sélections Mondiales des Vins, no Canádá, ganhou o prêmio Or Gold em 2010. Foi o preferido da noite por Leo Soares.


Após a degustação, foi servido o jantar. Começamos com uma massa filo recheada com mel, queijo de cabra e nozes, passando para um arroz de pato. Terminamos com uma panqueca de cream cheese com calda de maçã. O jantar foi acompanhado pelo vinho tinto português Pintas Character 2010, produzido na região do Douro, sendo elaborado com as castas: touriga franca, tinta francisca, tinta barroca e tinta cão. Estagia por 16 meses em barricas de carvalho, custando R$ 175,00 na Art du Vin.






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