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sábado, 23 de março de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 74ª REUNIÃO


Em 11 de março de 2013, a Confraria Vinus Vivus se reuniu pela 74ª vez. Encontramo-nos na casa da confrade Vera para degustar vinhos brancos da casta chardonnay, sendo dois da França, um dos Estados Unidos e um do Chile. Como na reunião anterior, fizemos a degustação dos quatro vinhos às cegas. O confrade Ricardo não compareceu, possibilitando ao ex-integrante da confraria, Leo Ladeira, ter a chance de relembrar dos tempos em que participava de nossas reuniões. Eis os vinhos da noite:

Vinho 1 – Chassagne-Montrachet Premier Cru Monopole Clos de La Chapelle



Safra: 2009.
Álcool: 13,5%.
Casta: 100% chardonnay.
Produtor: Louis Jadot.
Região: Chassagne-Montrachet, Borgonha, França.
Cor: amarelo claro com reflexos esverdeados.
Aromas: mineral, querosene, mel, aspargos cozidos, herbáceo, grama cortada, amêndoa, caramelo e café (estes dois últimos depois de respirar na taça por um bom tempo). 
Boca: amanteigado, amêndoa, picante na ponta da língua, boa e longa acidez, produzindo uma boa salivação, couve.
Estágio: 12 a 13 meses em barricas de carvalho sobre as borras.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 380,00.
Guarda: 15 anos ou mais.
Observação: a estrutura do vinho aguenta a acidez sem ficar enjoativo.
O campeão da noite, sendo o preferido de Bruno, Cláudia, André, Leo Ladeira, Leo Soares e Marcos.

Vinho 2 – Sol de Sol


Safra: 2008.
Álcool: 13%.
Casta: 100% chardonnay.
Produtor: Viña Aquitania.
Região: Valle Malleco, Traiguén, Chile.
Cor: dourado, com reflexos esverdeados.
Aromas: abacaxi, aspargos cozidos, cítrico, manteiga. 
Boca: cítrico, azedinho, efervescente, ácido, defumado.
Estágio: 12 meses em carvalho.
Importador: Zahill.
Valor: R$ 162,00.
Harmonização: ostras.


Vinho 3 – Beringer Private Reserve


Safra: 2010.
Álcool: 14,7%.
Casta: 100% chardonnay.
Produtor: Beringer.
Região: Napa Valley, Califórnia, Estados Unidos.
Cor: amarelo, com reflexos esverdeados.
Aromas: mel, mineral, defumado, maçã verde, aspargos cozidos, abacaxi em calda. 
Boca: amargo, untuoso, ácido, amêndoa, água de aspargo.
Estágio: 15 meses de barrica.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 240,00.
O preferido da noite por Vera.

Vinho 4 – Château de Cîteaux Mersault Premier Cru


Safra: 2007.
Álcool: 13%.
Casta: 100% chardonnay.
Produtor: Philippe Bouzereau.
Região: Meursault, Borgonha, França.
Cor: amarelo esverdeado.
Aromas: couro, gás, mineral. 
Boca: muito cítrico e bem ácido.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês sobre as borras.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 478,00.
O preferido da noite de Fernanda, Keller e Abílio.


Após esta degustação às cegas, onde apenas Cláudia e André acertaram a procedência de todos os vinhos, a anfitriã, como de costume, ofereceu-nos um ótimo jantar: casquinha de siri como entrada e arroz de aratu como prato principal. De sobremesa, banana assada envolta em farinha panko, recheada com doce de leite e acompanhada de sorvete de canela. Durante o jantar, degustamos o vinho rosé francês Chateau Roubine Cru Classé, safra 2011, elaborado com as castas grenache e cinsault, com 12,5% de álcool, produzido na região de Côtes de Provence. Este vinho é importado pela World Wine e custa R$ 90,00 na Art Du Vin.  Finalizamos com uma xícara de café Nespresso.



casquinha de siri


arroz de aratu


banana assada envolta em farinha panko, recheada com doce de leite e acompanhada de sorvete de canela



vinho
gastronomia

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