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terça-feira, 14 de setembro de 2010

LÍBANO X ISRAEL



Líbano X Israel. Pode parecer manchete de jornal anunciando nova guerra, mas foi apenas o tema da 48º reunião da Confraria Vinus Vivus. Degustamos na noite desta terça-feira dois vinhos feitos no Líbano e dois feitos em Israel, com ampla preferência pelos libaneses. A seguir, pela ordem, os vinhos degustados nesta reunião:


Vinho 1:
Petit Castel
Safra: 2006
Álcool: 13,5%
Cor: granada
Castas: cabernet sauvignon, merlot e petit verdot, sem especificar as porcentagens, que podem variar de ano a ano
Aromas: uva passa, ameixa, couro, adocicado depois de um tempo na taça
Boca: alcóolico (quente), amargor no final, cítrico
Estágio: 16 meses de barricas de carvalho francês
Região: Alta Judeia, Jerusalém - Israel
Importadora: Mistral - R$ 270,00

Vinho 2:
Comte de M
Le Grand Gru du Chateau Kefraya
Safra: 2006
Álcool: 14%
Cor: rubi
Castas: cabernet sauvignon e syrah, sem especificação de porcentagens
Aromas: cítrico, frutas negras
Boca: taninos presentes, volumoso, carnudo, cítrico
Estágio: 12 a 14 meses de barricas de carvalho
Região: Vale de Bekaa - Líbano
Importadora: Zahill - R$ 248,00
Preferido por quatro entre os dez que participaram da degustação.

Vinho 3:
Domaine du Castel
Grand Vin
Safra: 2005
Álcool: 14%
Cor: rubi, com reflexos granada
Castas: cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, cabernet franc e malbec, sem especificar as porcentagens, que podem variar de ano a ano
Aromas: mineral, couro, ácido, maresia
Boca: pimenta, taninos presentes
Estágio: 14 meses de barricas de carvalho. Em seguida, faz-se o corte, ficando mais um tempo em barricas (sem especificar). Depois, são mais dois anos em garrafa antes de chegar ao mercado
Guarda: 15 anos, quando atinge seu apogeu
Região: Alta Judeia, Jerusalém - Israel
Importadora: Mistral - R$ 404,00
Preferido por dois entre os dez que participaram da degustação.

Vinho 4:
Chateau Musar
Safra: 2001
Álcool: 13,5%
Cor: granada, turvo
Castas: cabernet sauvignon, mourvèdre e cinsault, sem especificar as porcentagens
Aromas: jatobá, mofo, umidade, defumado, tamarindo
Boca: untuoso, redondo, adocicado
Estágio: 14 meses de barricas de carvalho
Importadora: Mistral - R$ 220,00
Região: Vale de Bekaa - Líbano
Considerado o melhor vinho produzido no Oriente Médio
Não é filtrado
Preferido por quatro entre os dez que participaram da degustação.

Ao término da degustação, um delicioso arroz de cordeiro com amêndoas e tâmaras nos aguardava para o jantar, acompanhado pelo vinho Fecesnino, espanhol da região de Ribera Del Duero (R$ 62,00), safra 2007, 13% de álcool e 100% tempranillo.
É verdade que os vinhos libaneses e israelenses não empolgaram muito, mas valeu a experiência. Nunca eu havia degustado vinhos destes dois países. A próxima reunião, em outubro, já tem tema: vinhos da Patagônia, Argentina.

2 comentários:

  1. Noel,
    Como já disse, gosto muito de vinho, mas não entendo patavinas...
    Bjs

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  2. Pek,

    Também não entendia nada, com estudos, tempo e a confraria, fui aperfeiçoando meu conhecimento. E ainda falta muito a conhecer...

    Bjs.

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